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Categoria: Ordini, Vita da GASsisti
Scritto da: Ilaria

Stiamo preparando gli ordini autunnali e riso e legumi  non possono proprio mancare sulla nostra tavola.

Ecco quindi qualche notizia su Cascina Regina della famiglia Lesca, che ci fornisce principalmente riso e legumi.

“La nostra azienda, condotta in modo familiare, è un esempio di agricoltura biologica. Sorge nella pianura Padana in provincia di Pavia; gli appezzamenti sono coltivati a Prato, sovescio, riso, mais,grano e legumi; tutte queste produzioni sono indispensabili per mantenere l’originaria ricchezza di humus nel terreno.
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Già dai primi anni 70 in azienda è stata realizzata una piccola riseria per garantire la lavorazione dei cereali. Con procedimenti all’antica: mole di pietra per la stramatura e mulini a pietra per la macinatura.

La Cascina Regina è stata così una delle prime in Italia che producessero e lavorassero i loro prodotti biologici…”

Alcune info pratiche
Tutti i prodotti sono biologici e coltivati in azienda, i prodotti certificati sono riso, grano, mais e fagioli borlotti.
Gli altri legumi e cereali non sono certificati in quanto prodotti come sovescio.
(… per i gasisti smemorati, si è imparato cos’è il sovescio dal nostro Paolo Francesconi!)

Tempi di cottura
Risi sbramati/ integrali: la cottura ideale per tutti i tipi di risi sbramati è tutto a freddo, in proporzione, 3 bicchieri di acqua un bicchiere di riso, sale e iniziare la cottura a fuoco medio. Dal momento che si accende il fuoco contare 60 minuti. Vedrete che a fine cottura tutta l’acqua è stata assorbita dal riso e tutte le proprietà non andranno perse.
Risi semilavorati/semintegrali: i risi semilavorati hanno lo stesso procedimento di cottura dei risi bianchi quindi, soffritto, riso, condimento a piacere e aggiungere brodo bollente durante la cottura, a differenza dei risi bianchi ci vogliono 25/27 minuti.
Risi bianchi: per la cottura dei risi bianchi soffritto, riso, condimento a piacere e aggiungere brodo bollente durante la cottura che sarà di 20 min. circa.
Legumi: tutti i legumi tranne le lenticchie decorticate, vanno messi a bagno 10/12 ore prima della cottura.
Orzo, avena e farro hanno lo stesso procedimento dei risi sbramati.

Da scaricare: PRESENTAZIONE completa di CASCINA REGINA

 

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